A cidade de Rondonópolis será a sede do 1º Seminário de Inspeção de Produtos de Origem Animal e da Feira de Produtos Inspecionados (SIPOAFE), nos dias 26 e 27 de outubro, no Parque de Exposições Wilmar Peres de Farias. O evento gratuito tem como objetivo demonstrar a importância da inspeção sanitária em toda a cadeia produtiva, seja nos estabelecimentos rurais com a atividade da Defesa Sanitária Animal, nos abatedouros, frigoríficos ou diretamente atuando na saúde coletiva, e de maneira específica conscientizar a sociedade sobre o consumo de Produtos de Origem Animal inspecionados por Serviço de Inspeção Sanitária Oficial (SIM, SISE e SIF).
O evento tem como público alvo: gestores públicos dos órgãos públicos relacionados a Inspeção de Produtos de Origem Animal, profissionais ligados a inspeção agropecuária, professores e estudantes de áreas afins, feirantes, produtores rurais, proprietários de agroindústrias sujeitas a inspeção seja de derivados de leite (iogurtes, queijos, mussarela, manteiga, requeijão, dentre outros), embutidos (salames, linguiças, paio, copa, bacon e defumados em geral), hambúrguer, geleia de mocotó, ou seja, produtos de origem animal, o público alvo é composto também pelos que pretendem construir abatedouros e entreposto de carnes e que tem interesse em saber o caminho da regularização do seu empreendimento, seja no serviço de Inspeção Municipal, Estadual ou Federal; enfim consumidores em geral.
O seminário terá programação de dois dias, oportunizando aos participantes um momento importante para reflexão sobre a importância do serviço de inspeção, na melhoria da qualidade de produtos de origem animal e consequentemente na segurança alimentar.
Para inscrever-se gratuitamente o interessado poderá acessar a ficha de inscrição disponibilizada aqui: https://www.sympla.com.br/evento/seminario-de-inspecao-de-produtos-de-origem-animal-e-feira-de-produtos-inspecionados-sipoafe/1707330 .
O evento tem o apoio do Instituto Mato-Grossense da Carne (IMAC), Sindicato dos Produtores Rurais de Rondonópolis, Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de Mato Grosso (Senar-MT), Friboi, Associação dos Produtores de Feijão, Pulses, Grãos Especiais e Irrigantes de Mato Grosso (APROFIR -MT), Café Quitada, Oktos Choperia, Agroboi, Nutripura, Agro Investimentos Sachetti (AISA), Associação dos Criadores de Suínos de Mato Grosso (ACRISMAT), Associação dos Criadores de Mato Grosso (ACRIMAT), Associação dos Produtores de Sementes de Mato Grosso (APROSMAT), Celeiro Carnes Especiais, Água Mineral Brunado e Refrigerantes Marajá.
Conta também com o apoio técnico do Instituto de Defesa Agropecuária de Mato Grosso (INDEA MT), Conselho Regional de Medicina Veterinária (CRMV), SEMA MT, Universidade Federal de Rondonópolis, Secretaria Municipal de Agricultura – Serviço de Inspeção Municipal, Associação Mato-grossense dos Municípios de Mato Grosso (AMM), Secretaria Federal de Agricultura / Ministério da Agricultura (SFA MAPA), Vigilância Sanitária Municipal e MSD Saúde Animal – Merck Sharp & Dorme.
Programação:
Dia 26/10/2022
7h30 – 8h – Entrega de Material
8h – 8h30 – Abertura
8h30 – 9h30 – Papel do médico veterinário nas indústrias de alimentos – Méd. Veterinário Roberto Renato Pinheiro da Silva – Presidente do CRMV/MT
9h30 – 10h30 – Integração entre o Serviço de Inspeção e Defesa Sanitária Animal – Méd. Vet. Adson Fernando Tosta Sandin– INDEA/MT
10h30 – 11h20 – Licenciamento Ambiental das Agroindústrias – Ailton Fonseca – Diretor da Unidade Desconcentrada de Rondonópolis e Região Sul – SEMA/MT
11h30 – 13h30 Visita aos Estandes/Almoço
13h30 – 14h30 – Tecnologia de Produtos de Origem Animal e Riscos a Saúde do Consumidor Inerentes ao Consumo de Produtos não inspecionados – Professora Drª Evelise Andreatta – (UFR)
14h30 – 15h00 – Regularização do Comércio de Produtos de Origem Animal nos consórcios públicos municipais de Mato Grosso – Natacha de Carvalho Luiz – Gerente de Projetos Associação Mato-Grossense dos Municípios (AMM)
15h – 15h30 – Atuação do Serviço de Inspeção Municipal– Méd. Vet. Felipe Ferreira Faria – Secretaria Municipal de Agricultura de Rondonópolis/ Serviço de Inspeção Municipal (SIM)
15h30 – 16h10 – Saudabilidade da Carne Suína – Caroline Cardoso Ferreira Faria – Nutricionista – Associação dos Criadores de Suínos de Mato Grosso – ACRISMAT
16h10 – 16h30 – Carne Suína: Cotidiano e Versatilidade – Victor Costa – Instrutor e Chefe de Cozinha – ACRISMAT
Confraternização
Dia: 27/10/2022
7h – 7h30 – Recepção
7h30 – 8h10 – Atuação do Serviço de Vigilância Sanitária Municipal de Rondonópolis – Edson Pina – Secretaria de Saúde/ Vigilância Sanitária Municipal
8h10 – 9h10 – Atuação do Serviço de Inspeção Federal (SIF) na Indústria Frigorífica – SFA/MAPA
9h10 – 10h10 – Regularização das Agroindústrias que Processam Produtos de Origem Animal no Serviço de Inspeção Sanitária Estadual (SISE), Selo Arte, SUSAF/MT, SISBI-POA – Ampliação de Comércio – Méd. Veterinária Fernanda da Silva Rocco – Coordenadoria de Inspeção de Produtos de Origem Animal – CISPOA/INDEA/MT
10h10 – 11h10 – Caso de Sucesso do Sítio Vila Láctea, em Sorriso/MT – Certificação de Propriedade Livre de Brucelose e Tuberculose. Méd. Vet. Gustavo Perlin – INDEA/MT
11h10 – 13h30 – Visita aos Estandes/Almoço
13h30 – 14h30 – Boas Práticas de Fabricação de Produtos de Origem Animal – Méd. Veterinária Karen Rocha – CISPOA/INDEA/MT
14h30 15h30 – Principais doenças identificadas nos estabelecimentos (POA) Cisticercose, Brucelose e Tuberculose; Eficácia da vacina RB 51 – Méd. Vet. Elder Valereto -MSD Saúde Animal Merck Sharp & Dorme)
15h30 – 16h30 Programa MT CONTRA BRUCELOSE – Méd. Veterinária Make Kawatake Mineto – Coordenadoria de Defesa Sanitária Animal – CDSA/INDEA/MT – Dúvidas
16h30 – Visita aos estandes.
Da Redação (com Assessoria)