A produção de azeite de oliva na Espanha deve aumentar em quase 50% nesta temporada, aliviando a pressão sobre a oferta que elevou os preços após duas colheitas ruins.
De acordo com previsões do Ministério da Agricultura, Pescas e Alimentação da Espanha, a produção no maior produtor do mundo deve alcançar cerca de 1,26 milhão de toneladas, um aumento de 48% em relação a 2023, retornando a Espanha à média de longo prazo para a cultura.
Dois anos de colheitas ruins em toda a região do Mediterrâneo transformaram o azeite de oliva em “ouro líquido”, com preços disparando para níveis recordes. Sinais de uma colheita melhor fizeram com que o preço do commodity caísse mais de 20% em relação aos altos acima de € 9.000 por tonelada.
Os consumidores provavelmente só se beneficiarão de preços mais baixos mais adiante, já que os contratos de fornecimento costumam ser negociados meses antes.
Condições climáticas nas próximas semanas também podem impactar a produção, pois a colheita da cultura acaba de começar, informou o governo espanhol.
Fonte: Infomoney