O pão esta mais caro em Cuiabá

Indispensável na mesa dos cuiabanos, o pão francês – que nos últimos meses vinha desenhando tendência de queda nos preços ao consumidor e, desde agosto estava estabilizado, após um aumento na oferta mundial de trigo e da queda nas taxas para a importação da farinha – pode estar prestes a ser majorado. A medida seria reflexo da recente alta do dólar, conseqüência da crise desencadeada no mercado financeiro mundial.
O presidente do Sindicato das Indústrias de Panificação de Mato Grosso (Sindipan), Luis Antônio Garcia, revela que ainda não há como prever o impacto da crise no preço final dos produtos, e conseqüentemente na mesa dos brasileiros, mas entende que a medida preocupa o setor, principalmente porque ocorre num momento em que os preços estavam estabilizados. Segundo ele, há sempre uma margem de segurança, “entretanto, se o aumento no preço da farinha de trigo for além de 5% não há como evitar o repasse aos consumidores. Infelizmente, isso acontece num momento em que a situação no mercado era tranqüila e com boas perspectivas”. Atualmente, o preço médio do quilo do pão francês é de R$ 6,50, com variação de R$ 3,99 a R$ 7,50.
O presidente da Associação Brasileira da Indústria do Trigo (Abitrigo), Sergio Amaral, também analisou os impactos da crise financeira internacional no setor moageiro. Para ele, a alta do dólar e a menor oferta de crédito para financiar as importações do grão podem elevar os preços da farinha de trigo no curto prazo.
Famato/Midianews